Análisis de implementación del negocio de venta de helados pingüino en la Universidad de Guayaquil - Carlos Ernesto, Vera Santana; Nelson Anibal, Sefla León; Junco Avellán, Winner (RECIAMUC, 2019)
El presente trabajo está dirigido al análisis de implementación del negocio de venta de “HELADOS PINGÜINO” en la Universidad de Guayaquil, con el propósito de crear nuevos negocios que permitan mejorar la economía de las familias involucradas, de acuerdo al “BUEN VIVIR” promovido como política de estado. Debido al acercamiento que ha realizado la empresa Unilever Andina Ecuador S.A. con los establecimientos de educación secundaria con su programa denominado “Canal Educativo”, se abrió un interesante frente de negocios, que duró aproximadamente tres años (2009 al 2012) generando interesantes ingresos. Sin embargo, un acuerdo emitido por el Ministerio de Salud Pública donde no autoriza la venta de helados en los bares de instituciones educativas por el alto grado de azúcar, limitando las ventas de aquel producto.Con estos antecedentes, se pretende a través de la investigación planteada en esta tesis, el establecimiento de un nuevo negocio, en la Universidad de Guayaquil con el fin de generar ingresos a las familias involucradas a través de la venta de helados de la marca Pingüino. De esta manera se procedió a realizar entrevistas a propietarios de heladerías Pingüino, con el fin de conocer las experiencias vividas a lo largo de su trayectoria como empresarios de este negocio. Conociendo así las ventajas y desventajas que tiene el mismo. Por esa razón se realizó una encuesta en la comunidad universitaria donde se consiguió información necesaria para poder saber los gustos y preferencias de los estudiantes y docentes. Llegando a los resultados esperados se procedió a realizar el presupuesto de los diferentes tipos de gastos a llevarse a cabo, para luego buscar y encontrar el financiamiento requerido por medio de un préstamo comercial a través del Banco Amazonas.