Tratamiento de la información en la web: Text Mining y Web Mining - Guevara Albán, Gladys Patricia; Guevara Albán, Cristian Salomón; Elizondo Remache, Daniel (RECIAMUC, 2019)
El descubrimiento de información útil en la web, la gestión de la información, de la documentación y del conocimiento son retos que enfrenta las empresas en el aumento de los datos no estructurados que se genera diariamente, aquellos datos en muchos casos no son tratado de manera adecuada tomando en cuenta que pueden ofrecer perspectivas únicas del comportamiento y actitudes de los usuarios que a utilizan. La minería de texto y la minería web son áreas con un gran crecimiento en los últimos años, por lo que han despertado el interés entre los investigadores y las empresas de ambas áreas. Dando la posibilidad a las empresas de explorar grandes cantidades de información, no organizados en forma de datos, establecer patrones y extraer conocimientos útiles a través de la Web. El tipo de investigación que fue aplicada es de tipo documental, descriptivo y bibliográfico. Entre las técnicas a utilizar es la recopilación de información y fichas electrónica. En este artículo se analizará los conceptos básicos, etapas y aplicaciones de la minería de texto y la minería Web, la mejora en el proceso de la toma de decisiones en las empresas y los servicios al cliente y un análisis comparativo entre ambas.