Principales técnicas quirúrgicas en abdominoplastia postbariátrica - Chica Alvarracin, Pablo Adrian; Humpiri Paredes, Jesús Miguel; Almendros Mello, Arnaldo (RECIAMUC, 2025)
La cirugía bariátrica ha generado una cohorte creciente de pacientes con secuelas de pérdida masiva de peso (MWL), caracterizadas por un exceso cutáneo abdominal que requiere cirugía de contorno corporal (BCS). Este informe presenta una revisión de las principales técnicas de abdominoplastia postbariátrica (tradicional, Fleur-de-Lis (FdL) y lipectomía en cinturón), basada en la literatura científica reciente. La elección técnica depende rigurosamente del patrón de deformidad (axial, biaxial o circunferencial). La abdominoplastia FdL, caracterizada por la adición de una resección vertical, es indispensable para la corrección de la laxitud cutánea biaxial y la circunferencia. En el extremo de la extensión, la lipectomía en cinturón se asocia con una alta tasa de morbilidad global, reportada en el 37%, con seroma (13%) y dehiscencia (17%) como complicaciones más frecuentes. Curiosamente, la técnica FdL/T invertida ha demostrado una tasa de seroma significativamente menor (6.7%) en comparación con la técnica convencional (40%) en estudios comparativos, lo que sugiere un beneficio mecánico del cierre vertical. En cuanto a la calidad de vida (QoL), la abdominoplastia conduce a mejoras significativas en la función física y en la reducción de la ansiedad y la depresión. Sin embargo, la evidencia más actualizada (2025) subraya que el impacto en la imagen corporal y la autoestima es heterogéneo y a menudo no sostenido a largo plazo más allá del efecto inicial de la bariatría, lo que exige una evaluación psicosocial rigurosa y la gestión de expectativas preoperatorias.