Innovación pedagógica en la educación superior: impacto de las TIC en entornos virtuales. Una revisión sistemática - Suárez Valles, Miguel Ángel; Garzón Avilés, Marcia Jeannine; Lucero Guncay, Martha Elizabeth; Rodriguez Baquerizo, Esther Raquel (RECIAMUC, 2025)
Esta revisión sistemática explora el impacto de las TIC en la innovación pedagógica universitaria en entornos virtuales, siguiendo la metodología PRISMA con 29 artículos (2017-2025)., Los resultados demuestran que tecnologías inmersivas como realidad virtual y gamificación, 41.4% de los estudios generan impactos positivos en el aprendizaje experiencial, la autonomía estudiantil y el compromiso mediante simulaciones y entornos interactivos. También, facilitan la personalización del aprendizaje y el desarrollo de competencias digitales clave para la empleabilidad. No obstante, se identifican desafíos críticos: la brecha digital persiste en acceso y competencias, y existe una frecuente desalineación entre tecnología, pedagogía y objetivos de aprendizaje, leading a sobrecarga docente y subutilización de herramientas. La efectividad depende más de factores humanos y de diseño instruccional que de la sofisticación técnica. Se concluye que la innovación con TIC requiere un enfoque holístico que combine: Infraestructura y acceso equitativo, desarrollo profesional docente en competencias digital-pedagógicas, y diseños instruccionales centrados en el usuario, y 4) políticas institucionales que aborden aspectos éticos y de privacidad. Se necesitan más investigaciones longitudinales y sobre desarrollo de habilidades de orden superior.