Gestión empresarial y su relación con la competitividad en empresas importadoras de calzado de Ecuador. Una revisión sistemática - Ordóñez Fajardo, Juan Pablo (RECIAMUC, 2025)
La gestión empresarial es un elemento clave para que las organizaciones sean competitivas, especialmente en sectores con alta dinámica comercial, como el de las empresas importadoras de calzado en Ecuador. Este estudio realiza una revisión sistemática utilizando la metodología PRISMA, con el objetivo de identificar cómo se relacionan las prácticas de gestión empresarial con el nivel de competitividad de estas empresas. Se consultaron bases de datos académicas como Scopus, Web of Science, Scielo y Redalyc, analizando publicaciones entre 2013 y 2025. Tras aplicar los criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron 30 artículos que aportaron evidencia empírica y teórica. Los resultados indican que la planificación estratégica, la innovación en procesos logísticos, la gestión financiera eficiente y el uso de tecnologías digitales son factores fundamentales para mejorar la competitividad. Asimismo, las empresas que implementan prácticas sostenibles y estrategias de diferenciación logran una mejor inserción en mercados internacionales. Sin embargo, también se identificaron limitaciones en la adaptación a cambios normativos y en la gestión del talento humano. En conclusión, la evidencia respalda que una gestión empresarial integral e innovadora es crucial para fortalecer la competitividad de las empresas importadoras de calzado en Ecuador, subrayando la necesidad de políticas públicas de apoyo y programas de capacitación continua.