Bibliotecas para los pueblos indígenas: espacios de conservación y transmisión de saberes - Guandinango Echeverria, Adriana (RECIAMUC, 2025)
El presente artículo reflexiona sobre la importancia de las bibliotecas como espacios de conservación y transmisión de los saberes ancestrales de los pueblos indígenas. Se analiza cómo la ausencia de políticas y servicios bibliotecarios culturalmente pertinentes contribuye a la pérdida de memoria colectiva, tradiciones orales y lenguas originarias. A partir de los lineamientos de la Federación Internacional de Asociaciones de Bibliotecarios y Bibliotecas (IFLA), se plantean argumentos sobre la necesidad de fortalecer las bibliotecas interculturales para garantizar el resguardo de los conocimientos y la continuidad cultural de las comunidades.