El uso y manejo de la inteligencia artificial como herramienta en las pericias en el sistema procesal penal ecuatoriano. Una revisión sistemática - Garcia Guaranda, Joel Washington; Jimenez Guartan, Juan Ángel (RECIAMUC, 2025)
La aplicación de la inteligencia artificial (IA) en el campo forense y el derecho penal es cada vez más importante, gracias a su capacidad para mejorar la eficiencia y exactitud de los informes periciales. Dentro del marco del sistema de justicia penal ecuatoriano, integrar instrumentos de IA presenta tanto retos como oportunidades que merecen ser examinados para asegurar su manejo y utilización correctos. El propósito de este artículo es investigar cómo se usa y se maneja la IA como herramienta en los informes periciales dentro del sistema de justicia penal ecuatoriano, señalando sus beneficios, desventajas y consideraciones éticas. Con este fin, se llevó a cabo una revisión sistemática siguiendo el protocolo PRISMA, lo cual facilitó la selección y el análisis de estudios importantes publicados en diversas bases de datos científicas. La metodología comprendió la identificación, selección y evaluación de artículos, usando criterios de inclusión y exclusión para asegurar la calidad y la relevancia de la información analizada. Los hallazgos revelaron que la IA puede optimizar la eficiencia en la recopilación y el análisis de pruebas, así como en la detección de patrones delictivos. No obstante, también se detectaron riesgos relacionados con la transparencia, los sesgos algorítmicos y la necesidad de formación especializada para los profesionales del derecho. La principal conclusión resalta que, si bien la IA brinda herramientas prometedoras para el sistema penal, su aplicación debe ir de la mano de marcos regulatorios sólidos y protocolos claros que garanticen su uso ético y responsable. Este estudio aporta al diálogo sobre la integración de tecnologías emergentes en el sector jurídico, enfatizando la necesidad de equilibrar la innovación con las garantías procesales.