Mimetismo clínico de tromboembolia pulmonar vs anomalía de Ebstein: reporte de caso - Pinargote Mendoza, Luis Fernando; Feijoo Andrade, Julio Alejandro; Reyna Garces, Pedro Antonio; Ceron Santana, Celin Alexander; Bermudez Garcia, Carmen Rosario (RECIAMUC, 2025)
La anomalía de Ebstein es una cardiopatía congénita infrecuente, cuya presentación clínica en adultos puede ser altamente variable, desde cuadros silentes hasta manifestaciones agudas que simulan enfermedades adquiridas. Se presenta el caso de una mujer de 41 años con antecedentes de diabetes mellitus tipo 2 y discapacidad intelectual, quien durante la hospitalización desarrolla disnea súbita, hipotensión y hallazgos ecocardiográficos sugestivos de tromboembolia pulmonar. Sin embargo, un ecocardiograma posterior reveló anomalía de Ebstein sin evidencia de hipertensión pulmonar, lo cual ilustra el desafío diagnóstico que representa la anomalía de Ebstein cuando se presenta de forma aguda y simula una tromboembolia pulmonar. Por tanto, la anomalía de Ebstein debe incluirse en el diagnóstico diferencial de disnea súbita e insuficiencia cardiaca derecha en adultos, especialmente cuando la sospecha de tromboembolia pulmonar no se confirma por imagen.