Reconstrucción mamaria post trauma torácico con fracturas costales múltiples: rol del cirujano plástico general y traumatólogo - Alegría Gavilanes, Oswaldo Fabricio; Pancho Ledesma, Giancarlo Rashith; Rivero Ortiz, Joel Enrique; Garzón Orellana, Paul Armando (RECIAMUC, 2025)
La reconstrucción mamaria después de un traumatismo torácico con fracturas costales múltiples es un procedimiento complejo que busca restaurar la forma y la estética del seno, así como mejorar la función y aliviar el dolor residual. Este tipo de trauma puede resultar en deformidades significativas debido a la pérdida de tejido mamario, cicatrices extensas y la alteración de la parrilla costal. Se realizó una revisión bibliográfica retrospectiva para identificar y analizar la literatura existente sobre la reconstrucción mamaria post-trauma torácico con fracturas costales múltiples. La búsqueda se llevó a cabo en bases de datos electrónicas clave como PubMed, Scopus y Web of Science. La reconstrucción mamaria en pacientes que han sufrido trauma torácico con fracturas costales múltiples es un campo desafiante que requiere un conocimiento profundo de la anatomía mamaria y torácica, así como una amplia gama de habilidades quirúrgicas.