Prevalencia de caries de la primera infancia en niños 3-6 años de edad período B-2016 - Pino Larrea, José Fernando; Arias Izquierdo, María Sol (RECIAMUC, 2019)
Introducción: La caries de la primera infancia (CPI) afecta a los dientes temporarios en presencia de microorganismos cariogénicos debido a varios factores, entre ellos: hábitos de lactancia, ingesta de azúcar y deficiente o ausente higiene bucal. Esta enfermedad se desarrolla siguiendo el patrón de la guía de erupción. El objetivo del estudio es determinar la prevalencia de CPI en niños de 3 a 6 años de edad en la Clínica Odontológica de la UCSG. Materiales y métodos: Se realizó un análisis descriptivo de datos los recolectados por el autor. La muestra la componen 60 niños, los cuales fueron atendidos en el periodo B-2016. Resultados: El 46.67% de pacientes presentan CPI, siendo la mayoría del sexo masculino. Aquellos que cuentan con este diagnóstico presentan afectación en los incisivos centrales superiores y 82% incisivos laterales superiores, siguiendo la guía de erupción. Estos niños tienen una mediana de 10 piezas dentales afectadas, frente a 5 de aquellos que no presentan este tipo de caries (p=0.00). Discusión: Los grupos con mayor incidencia de CPI son del nivel socioeconómico bajo y aquellos que son alimentados por medio de lactancia natural en las noches, que a la vez agregaron azúcar a sus alimentos. Debido a que Ecuador es un país en vías de desarrollo, no se prioriza el uso del biberón como principal vía de alimentación. Conclusión: La prevalencia de CPI se puede considerar elevada. La ingesta de azúcar y la prolongada lactancia materna son los factores de riesgo más relevantes para la población de estudio.