Adaptación laboral para personas con discapacidad física - Murillo Moreira , Klever Xavier; Olmedo Vera, Jorge Hernán; Santander Chele, María Monserrate (RECIAMUC, 2025)
Objetivo: Este proyecto donde se analizaron tareas y puestos de trabajo industriales ocupados por personas con discapacidad física tuvo como finalidad implementar un protocolo de actuación para adaptación al puesto de trabajo en personas con discapacidad física, se realizaron recomendaciones para generar las posibles adaptaciones que permitan tanto un aprovechamiento máximo de las capacidades del trabajador y una mayor integración del trabajador con su lugar de trabajo. Métodos: Se aplicó un diseño observacional prospectivo en los participantes que cumplieron los criterios de inclusión; excluyendo a las personas que laboran en agencias localizadas en otras ciudades del país, personal con otro tipo de discapacidad o trabajadores que ocupen puestos de trabajo diferentes a obrero de producción. Se aplicaron herramientas como el cuestionario de adaptación laboral y el cuestionario de síntomas musculoesqueléticos. Resultados: El total de los trabajadores presentaron durante los últimos 7 días algún tipo de molestia en alguna parte de su cuerpo. El cuello es la estructura anatómica con mayor incidencia de molestias, el 55,6% de los casos de dolor fueron caracterizados como dolor de intensidad media que interfirió sustancialmente su habilidad para realizar su trabajo. Conclusiones: Se identificó problemas relacionados a los desajustes de los puestos de trabajo ocupados por el personal con discapacidad física, se tomó la decisión de encasillar cada caso y el flujograma de actuación estandarizó las acciones realizadas.