Implicaciones del comercio electrónico en la tributación del Ecuador - Fabiani Orbea, Bremero Leonardo; Villalva Ginez, Lisbeth Tamara; Villegas-Yagual, Felix Enrique (RECIAMUC, 2024)
En la actualidad la transformación y desarrollo tecnológico ha generado un cambio significativo y de vital importancia dentro de la economía ecuatoriano reflejándose en los modelos de negocios, los mecanismos de comercialización para ofertar bienes y servicios para los consumidores; desarrollo mediante el cual ha otorgado al desarrollo organizacional de los emprendedores el uso de herramientas como el comercio electrónico permitiendo un mayor alcance en los mercados. La implicación de este tipo de comercio se ve evidenciado dentro del aumento transaccional como impulsor económico, pero de la misma manera a pesar de las ventajas que trae consigo se manifiesta inconvenientes en relación a materia tributaria, existiendo así mismo la falta de cumplimiento como obligación por parte de los contribuyentes generando afectaciones como evasiones fiscales perjudicando al Estado y sus desarrollo económico, productivo y social. La metodología empleada para la recopilación de información fue descriptiva a través de la implicación del método documental al igual que la técnica de encuestas a emprendedores del cantón Milagro. Como resultado se obtuvo que el comercio electrónico en el Ecuador y como zona delimitada la ciudad de Milagro está en constante crecimiento, sin embargo, en lo que concierne a los controles tributarios deben convertirse en una base que regule y gestione los agentes económicos para el cumplimiento de las leyes tributarias.