Interpretación constitucional y el papel de las cortes constitucionales. Una revisión sistemática - Intriago Arteaga, Jonathan Pablo; Reyes Santos, María Magaly; Urquizo Hernandez, Vanessa Noemí; Rodríguez Rodríguez, Marjorie Daniela (RECIAMUC, 2025)
Esta revisión sistemática tiene como objetivo analizar los métodos de interpretación constitucional y el papel de las Cortes Constitucionales en la protección de derechos fundamentales y el equilibrio de poderes, siguiendo las directrices PRISMA para garantizar rigor metodológico. Se examinaron estudios publicados entre 2000 y 2025 en bases de datos como Scopus, Web of Science, SciELO y HeinOnline, aplicando criterios de inclusión/exclusión para seleccionar investigaciones relevantes. La síntesis narrativa y tabular de los datos permitió identificar tendencias predominantes, como el uso de métodos originalistas, principialistas y de ponderación, así como variaciones regionales en la actuación de las Cortes. Los resultados revelan que las Cortes Constituciones desempeñan un rol clave en la legitimación democrática y la protección de derechos, aunque persisten debates sobre su activismo vs. autocontención. Además, se evidencian vacíos en estudios empíricos sobre el impacto social de sus decisiones. Las conclusiones destacan la necesidad de enfoques más interdisciplinarios en la interpretación constitucional y una mayor transparencia en la justicia constitucional. Esta investigación contribuye al derecho constitucional al sistematizar críticamente los métodos interpretativos y proponer líneas futuras de estudio, como el análisis del impacto de la inteligencia artificial en la jurisprudencia constitucional.