Factores de riesgo asociados a los estilos de vida de los adolescentes. Una revisión sistemática - Baquerizo Cabrera, Martha Beatriz; Brito Guadalupe, William Xavier; Lozano Reinoso, Nubia María; Filián Guillén, Grace Judith Jacqueline (RECIAMUC, 2025)
Esta revisión sistemática, que sigue la metodología PRISMA, se adentra en los factores de riesgo relacionados con los estilos de vida de los adolescentes, poniendo especial énfasis en cómo afectan su salud psicológica. El estudio pone de relieve patrones de comportamiento, influencias socio ambientales y aspectos emocionales que pueden llevar a conductas dañinas, como el sedentarismo, la mala alimentación y el consumo de sustancias. Además, se investiga cómo estos factores se relacionan con trastornos como la ansiedad y la depresión. Se revisaron artículos empíricos de las bases de datos PubMed, PsycINFO y SciELO entre 2010 y 2025, seleccionando 25 estudios tras un exhaustivo proceso de filtrado por calidad y relevancia. Los hallazgos resaltan: el impacto negativo de entornos familiares disfuncionales y la presión social, el efecto protector de la actividad física y el apoyo emocional, y las deficiencias en las intervenciones adaptadas para grupos vulnerables. Las conclusiones enfatizan la urgencia de implementar políticas intersectoriales en el ámbito de la Psicología que integren evidencia de diversas disciplinas, sugiriendo un modelo de prevención que se centre en la resiliencia y la educación socioemocional. Este trabajo también aporta al campo de la Economía al cuantificar el costo-beneficio de las intervenciones tempranas, estableciendo un vínculo entre la salud mental de los adolescentes y su futura productividad.