Cultura del cuidado en la gestión de enfermería hospitalaria - Ortega López, Marcia Isabel; Tamayo Miranda, Mónica Elizabeth; Yugcha Andino, Germania Elizabeth; Morán Asencio, Rosa Piedad; Macías Solórzano, Clemencia Guadalupe (RECIAMUC, 2024)
Este estudio tuvo como objetivo describir y analizar la cultura del cuidado en la gestión de enfermería hospitalaria, considerando los valores, creencias y factores organizacionales que la influyen. Se empleó un enfoque cualitativo, con diseño fenomenológico e interpretativo, aplicando entrevistas semiestructuradas a profesionales de enfermería. Los resultados evidenciaron que, pese a las dificultades en la gestión hospitalaria, como la escasez de recursos y la alta demanda de pacientes, los enfermeros mantienen un fuerte compromiso con la humanización del cuidado, fundamentado en la empatía, la vocación, el respeto y el profesionalismo. Asimismo, se identificaron factores organizacionales clave, como el liderazgo, la comunicación, la disponibilidad de recursos y los conflictos en el entorno hospitalario, los cuales impactan la calidad del cuidado brindado. Estos hallazgos coinciden con la teoría de Madeleine Leininger, que resalta la influencia de la cultura y el entorno en la práctica del cuidado. En conclusión, aunque la cultura del cuidado en la gestión de enfermería hospitalaria se sostiene en valores sólidos, enfrenta desafíos estructurales que requieren mejoras en la gestión, el liderazgo y la optimización de recursos para fortalecer un clima organizacional favorable y garantizar una atención de calidad.