Inmunoterapia personalizada: Explorando nuevos biomarcadores para tratamientos inmunológicos adaptados a cada paciente - Cedeño Zavalu, Vanessa Monserrate; García Villacis, Zully Alexandra; Navia Santos, Mario Andrés; Pinargote Macías, Nelson Isaac (RECIAMUC, 2024)
La inmunoterapia personalizada es una estrategia terapéutica que busca potenciar el propio sistema inmunológico de cada paciente para combatir enfermedades, principalmente el cáncer. A diferencia de los tratamientos tradicionales como la quimioterapia o la radioterapia, que atacan indiscriminadamente las células cancerosas y sanas, la inmunoterapia se enfoca en estimular las defensas del organismo para que reconozcan y eliminen específicamente las células tumorales. Para llevar a cabo esta revisión bibliográfica, se realizó una búsqueda exhaustiva en bases de datos científicas como PubMed, Scopus y Web of Science, utilizando combinaciones de términos clave como "inmunoterapia personalizada", "biomarcadores", "tratamientos inmunológicos", "oncología" y "medicina de precisión". Se consideraron artículos publicados en los últimos 15 años, en idioma inglés y español, con un enfoque en estudios originales, revisiones sistemáticas y metaanálisis. La inmunoterapia ha abierto nuevas vías para el tratamiento del cáncer, pero aún queda mucho por investigar. La identificación de nuevos biomarcadores y el desarrollo de estrategias de combinación terapéutica son áreas de investigación activa que permitirán mejorar la eficacia y seguridad de estos tratamientos.