Innovaciones quirúrgicas en el manejo de enfermedades complejas: perspectivas actuales en cirugía general - Avalo Becerra, Mariuxi Tatiana; Guanopatin Vargas , Delcy Andreina; Jiménez Garcés, Fabiola Carolina; Rezabala Leones , Gema Guadalupe (RECIAMUC, 2024)
La cirugía general ha experimentado una revolución en las últimas décadas gracias a la incorporación de tecnologías avanzadas y a la constante búsqueda de procedimientos menos invasivos y más eficientes. Estas innovaciones están permitiendo abordar enfermedades complejas de manera más precisa, segura y con una recuperación más rápida para los pacientes. Para llevar a cabo esta revisión bibliográfica, se realizó una búsqueda exhaustiva en bases de datos científicas como PubMed, Scopus y Google Scholar. Se emplearon palabras clave relacionadas con "innovaciones quirúrgicas", "cirugía general", "enfermedades complejas" y sus sinónimos en español e inglés. Los estudios incluidos fueron artículos originales, revisiones sistemáticas, artículos de páginas web y metaanálisis publicados en los últimos 15 años. Las innovaciones en cirugía general ofrecen una promesa formidable en la lucha contra enfermedades complejas, destacando la importancia de la formación continua y la adaptación de los profesionales de la salud a estas nuevas herramientas y enfoques. El futuro de la cirugía está marcado por una mayor efectividad y personalización, buscando siempre la mejora en la calidad de vida de los pacientes.