La música y su influencia en el rendimiento académico de los estudiantes de Bachillerato General Unificado - Altamirano Zapata, Elsa Marisol; Montaño Romero, Gabriela Natali; Rubio Lugmaña, Rocío del Carmen; Vásquez Sandoval, Ruth Narcisa (RECIAMUC, 2024)
A lo largo de la historia, la música ha tenido múltiples funciones: en la antigüedad, era utilizada en rituales religiosos, ceremonias, celebraciones de la cosecha y en la guerra; en la actualidad, sigue desempeñando roles significativos, contribuye al bienestar emocional, actúa como una herramienta de comunicación no verbal y tiene la capacidad de influir en el estado de ánimo y el comportamiento de las personas. Desde los sonidos rítmicos generados al golpear piedras y madera, hasta las complejas composiciones musicales de la actualidad, la música ha sido un reflejo de las emociones, tradiciones y contextos sociales de cada cultura; se ha convertido en un elemento esencial de las expresiones humanas, siendo un medio para transmitir sentimientos, contar historias, establecer conexiones entre comunidades y fortalecer la identidad cultural. La música también ha evolucionado el tiempo, dando lugar a una rica diversidad de géneros y estilos, desde lo clásico hasta lo contemporáneo, esto le permite adaptarse a diferentes momentos y contextos, siendo una forma de expresión íntima y, a la vez, un fenómeno cultural colectivo. Estudios neurocientíficos han demostrado que la música estimula varias regiones del cerebro, lo que la convierte en un recurso poderoso para mejorar la memoria, fomentar la creatividad y potenciar el aprendizaje. Es importante investigar si la música influye en el comportamiento de las personas, porque, según los expertos en neurociencia, tiene un impacto en el sistema nervioso; al ser una parte fundamental de la vida de cada individuo, la música puede generar efectos diversos en cada persona, teniendo en cuenta que los gustos musicales son distintos y pueden moldear su comportamiento en la sociedad. Se empleó la técnica análisis de correlación, para comprobar si existía una dependencia significativa entre el gusto por un género musical específico y el rendimiento académico de los estudiantes de Bachillerato General Unificado.