Osteotomía tipo le Fort I “Rectangular alta” modificación a la técnica convencional. Presentación de un caso - Espín Mora, Marcelo Gustavo (RECIAMUC, 2024)
Desde la primera osteotomía tipo Le Fort I descrita por Herman Wassmund en el año 1927 para la corrección de anomalías de la cara, se han realizado varias modificaciones a esta técnica para mejorar la hipoplasia del tercio medio facial, como manifestación clínica de varios síndromes maxilomandibulares y craneofaciales. También se han empleado varias alternativas quirúrgicas como: Injertos óseos, materiales aloplásticos de relleno y distracción osteogénica con resultados relativamente favorables. De ahí la necesidad de desarrollar un procedimiento quirúrgico como modificación a la Osteotomía tipo Le Fort I convencional, que consiga avanzar el hueso maxilar con toda la pared anterior en un solo tiempo, para proyectar los tejidos blandos en proporción anatómica con mejores resultados estéticos que otras variantes realizadas anteriormente. En este artículo se expone una nueva modificación a la osteotomía tipo Le Fort I llamada "Rectangular alta" con enfoque innovador y prometedor para la corrección de deformidades maxilares. Sin embargo, es necesario continuar investigando y acumular evidencia científica para consolidar su lugar en la práctica clínica-quirúrgica y establecerla como una técnica valedera en la Cirugía Maxilofacial. Se presenta un caso diagnosticado como Síndrome de Cruzon de expresividad moderada en una paciente de sexo femenino, 18 años de edad. Cuyas manifestaciones Maxilofaciales principales son: Clase III esqueletal y dental, mordida abierta anterior, punta nasal descendida, hipoplasia de pómulos y maxilar, retrusión, prognatismo y asimetría facial.