Rol de enfermería en gestión, instalación y mantenimiento en los accesos vasculares y su uso correcto en terapia de infusión - García Vega , Jefferson Benito; Quizanga Maldonado, Carmen Janeth; Heredia Iza , Martha Magdalena; Reinoso Medina, Rosario Estefanía (RECIAMUC, 2024)
La enfermería desempeña un papel crucial en todas las etapas relacionadas con los accesos vasculares, desde la selección del tipo de acceso más adecuado para cada paciente hasta su retiro. Su conocimiento y habilidades técnicas son fundamentales para garantizar la seguridad y eficacia de las terapias intravenosas. Para llevar a cabo esta revisión bibliográfica, se realizó una búsqueda exhaustiva en bases de datos científicas como PubMed, CINAHL y Scopus, utilizando combinaciones de palabras clave como "enfermería", "accesos vasculares", "gestión", "instalación", "mantenimiento", "terapia de infusión" y sus sinónimos en inglés. Se consideraron estudios publicados en los últimos 10 años, en idioma español. Los artículos seleccionados fueron analizados en profundidad, centrándose en el rol de la enfermera en cada etapa del proceso, desde la selección del acceso vascular más adecuado hasta su retiro, pasando por la técnica de inserción, el cuidado y la prevención de complicaciones. La enfermería juega un papel esencial en la mejora de la calidad de vida de los pacientes que requieren terapia de infusión, al garantizar la seguridad y eficacia de los accesos vasculares. Sin embargo, aún existen desafíos que deben abordarse, como la variabilidad en las prácticas clínicas y la necesidad de mayor investigación en algunos aspectos relacionados con la gestión de los accesos vasculares.