La Industria y sus efectos en el cambio climático Global - Arevalo Moscoso, Roberto Olvi (RECIAMUC, 2019)
La Revolución Industrial surgida a partir del año 1760 se caracterizó por la optimización en el uso de los recursos energéticos y comienzo de la producción mecánica de gran escala a través de la invención y empleo masivo de motores a vapor, con ésta se logró un rápido crecimiento y desarrollo económico, pero a su vez dio paso a los desajustes climáticos de origen antrópico que hoy día padece nuestra civilización. Según (CEPAL, 2008), los gases de efecto invernadero generados por la industria durante el último siglo y medio más significativos son el dióxido de carbono, metano y óxido nitroso, siendo el primero el gas más importante con un incremento que va desde un valor preindustrial de 280 ppm hasta 379 ppm en el año 2005, superando su comportamiento natural en los últimos 650.000 años. Aun cuando existe un desajuste climático producto del incremento en las emisiones de gases de efecto invernadero, existen las opciones técnicas, científicas, políticas y económicas para abordar el problema con miras a su reducción o estabilización, entre algunas de ellas están: diseño y adopción de un marco jurídico específico relativo a la reducción y control de emisiones atmosféricas, la aplicación de impuestos ambientales a las empresas como formas de incentivo, o la adopción de tecnologías verdes capaces de minimizar los efectos adversos y externalidades negativas de la actividad industrial.