Discapacidad motriz, intelectual y sensorial en estudiantes de educación básica y bachillerato - Carreño Acebo, María Elena; Caycedo Casas, Xiomara; Delgado Vélez, José Stefan; Macías Párraga, Yoli Doménica (RECIAMUC, 2023)
La educación es un derecho fundamental para todos. Las personas con discapacidad tienen derecho no solo a la educación sino a una educación inclusiva, donde se les brinde los apoyos necesarios para acceder a una educación de calidad y desarrollar todo su potencial. La reducción de las barreras y el logro de los objetivos planteados irá de la mano de una intervención o provisión de servicios y apoyos adecuados. En este sentido, el propósito de la presente investigación se centra en plasmar las generalidades acerca de la discapacidad motriz, intelectual y sensorial en estudiantes de educación básica y bachillerato y algunas estrategias básicas para lograr la inclusión educativa. En cuanto a la discapacidad motriz, intelectual y sensorial en estudiantes en educación básica y bachillerato, en términos generales, una de las principales herramientas de apoyo en ambos niveles lo constituyen las adaptaciones curriculares. Estas adaptaciones pueden ser de acceso al currículo (infraestructura, recursos, materiales, personal, de comunicación, de tiempo), no significativa (metodológicas y de evaluación) y significativas (objetivos educativos y destrezas con criterios de desempeño). Existen guías para realizar estas adaptaciones de la mejor manera, según cada caso. Toda adaptación e intervención de niños o adolescentes con estas discapacidades y necesidades especiales de apoyo en el aprendizaje, en cualquier nivel educativo, debe ser abordada en conjunto por docentes, equipo multidisciplinario escolar (en caso de que exista), profesionales tratantes del alumno y familia, con la finalidad de lograr los mejores resultados.