Cirugía de malformaciones arteriovenosas cerebrales: Nuevos enfoques y resultados en neurocirugía - Alvarado Duque, Ruth Stefanía; Ramos Freile, Emilia Isabel; Calle León, Maritza Irene; Loor Cedeño , Katty Lisbeth (RECIAMUC, 2023)
Las malformaciones arteriovenosas (MAV) son lesiones congénitas originadas por la formación embrionaria anómala de los vasos cerebrales, que producen una alteración en la hemodinámica vascular regional y que con el paso del tiempo pueden ocasionar accidentes vasculares cerebrales. Se realizó una revisión bibliográfica de la literatura científica con el objetivo de identificar y analizar los estudios más recientes sobre los nuevos enfoques y resultados en la cirugía de malformaciones arteriovenosas cerebrales. Se llevó a cabo una búsqueda exhaustiva en las bases de datos PubMed, Scopus y Cochrane Library, utilizando una combinación de términos MeSH y palabras clave relevantes como "malformación arteriovenosa cerebral", "cirugía", "neurocirugía", "nuevos enfoques" y "resultados". Se incluyeron estudios originales publicados en inglés y español desde el año 2015 hasta la fecha de la búsqueda, priorizando ensayos clínicos, revisiones sistemáticas y metaanálisis. La cirugía de malformaciones arteriovenosas cerebrales ha evolucionado significativamente en las últimas décadas, ofreciendo mejores resultados y menos complicaciones. Sin embargo, persisten desafíos que requieren una investigación continua y un enfoque multidisciplinario para optimizar el manejo de estos pacientes.