Estrategias de negocios aplicadas a las pymes y su incidencia en el desarrollo empresarial del sector económico industrial en la zona tres del Ecuador - Navas Olmedo, Walter Humberto; Fajardo Vaca, Ligia Meibol; Vásquez Fajardo, Carlos Efraín; Vásquez Fajardo, Xavier Arturo (RECIAMUC, 2019)
Las Pequeñas y Medianas empresas, (PYMES), son empresas con emprendimientos categorizados de acuerdo a su volumen de ventas, capital social y números de trabajadores se las categoría como tal, buscan dar solución a las necesidades de la población, ayudan al desarrollo de la economía de los países, generando empleo; en su mayoría, superan el 90% de la fuerza laboral, sus estructuras organizacionales se adaptan a los cambio de la economía. La presente investigación, pretende mejorar los niveles de competitividad de las Pymes, a través de estrategias de negocios presentadas en el modelo de gestión estratégica, que de ser aplicada permite lograr mayor rentabilidad, crear valor a sus productos, teniendo como meta la innovación, está orientado a las PYMES existentes de negocios agroindustriales y de alimentos procesados en la zona 3, es de tipo cualitativo, con enfoque descriptivo, no experimental, los resultados obtenidos provenientes de las entrevistas que se practicó a los propietarios, demuestran que las estrategias de negocios aplicadas a las Pymes inciden directamente en el desarrollo empresarial de una nación.