Enfoques quirúrgicos e imagenológicos en el tratamiento de la displasia fibrosa ósea: Avances en traumatología y resultados clínicos - Molina Tigua, Yudy Nohely; Escobar Portugal, Breno; Casa Yánez, Milton Andrés; Vega Carrión, Jennifer Lizzette (RECIAMUC, 2024)
La displasia fibrosa ósea es una enfermedad crónica benigna que se caracteriza por el reemplazo progresivo del tejido óseo normal por tejido conectivo fibroso. Esto resulta en huesos débiles, deformidades y, en algunos casos, dolor. Aunque su causa exacta aún no se comprende completamente, se sabe que está asociada a una mutación genética que afecta a las células que forman el hueso. Para llevar a cabo esta revisión bibliográfica, se realizó una búsqueda exhaustiva en las bases de datos PubMed, Scopus y Cochrane Library. Se utilizaron combinaciones de términos MeSH y palabras clave relevantes como "displasia fibrosa", "cirugía", "imagenología", "traumatología", "resultados clínicos". Se incluyeron estudios originales publicados en español desde el año 2000 hasta la fecha de la búsqueda, con el objetivo de garantizar la inclusión de los avances más recientes en el campo. El tratamiento de la displasia fibrosa ósea dependerá de la gravedad de los síntomas, la ubicación de las lesiones y la edad del paciente.