Beneficios de la agricultura regenerativa en la salud del suelo - Armas Vega, Fernando Vinicio (RECIAMUC, 2024)
La agricultura regenerativa es un enfoque de producción de alimentos que busca restaurar y mejorar la salud de los suelos, la biodiversidad y los ecosistemas. A diferencia de la agricultura convencional, que a menudo agota los suelos y degrada el medio ambiente, la agricultura regenerativa se basa en principios que promueven la regeneración de los ecosistemas. La metodología de revisión bibliográfica sobre los beneficios de la agricultura regenerativa en la salud del suelo consistió en la recopilación y análisis de estudios científicos y artículos publicados hasta el año 2023. Se llevaron a cabo búsquedas en bases de datos académicas como Google Scholar, Scopus y Web of Science, utilizando palabras clave como "agricultura regenerativa", "salud del suelo" y "beneficios ecológicos”. La agricultura regenerativa representa una solución sostenible y a largo plazo para mejorar la salud de los suelos, aumentar la productividad agrícola y mitigar los efectos del cambio climático. Al adoptar estas prácticas, los agricultores no solo benefician sus propios cultivos, sino que también contribuyen a la salud de los ecosistemas y al bienestar de las futuras generaciones. La agricultura regenerativa es una inversión en el futuro de nuestro planeta y en la producción de alimentos saludables y nutritivos.