Carcinoma de células de Merkel. Tratamiento clínico quirúrgico - Salinas Salinas, Gabriela Vanessa; Cerda Rivadeneira, Sebastián Alberto; Culqui Calvopiña, Ana Lucia; Salinas Feijoó, Karen Alexandra (RECIAMUC, 2024)
El carcinoma de células de Merkel es un tipo de cáncer de piel poco frecuente pero muy agresivo. A menudo se desarrolla en áreas de la piel expuestas al sol, como la cara, el cuello y los brazos. Para llevar a cabo esta revisión bibliográfica, se realizó una búsqueda exhaustiva en bases de datos científicas como PubMed, Scopus y Cochrane Library, utilizando términos MeSH como "carcinoma de células de Merkel", "tratamiento quirúrgico", "excisión", "linfadenectomía" y combinaciones de estos. Se consideraron estudios publicados en los últimos 10 años, en idioma español, que incluyeran ensayos clínicos randomizados, estudios observacionales y revisiones sistemáticas. El tratamiento del carcinoma de células de Merkel es multidisciplinario y requiere una estrecha colaboración entre dermatólogos, cirujanos oncológicos, radioncólogos y médicos de oncología médica.