El Buijo: un legado intercultural e histórico visto desde los determinantes sociales de la salud - Peraza de Aparicio, Cruz Xiomara; Puente González, Priscila Angelica; Proaño Barco, Dalember Joel (RECIAMUC, 2024)
El Buijo, ubicado en el cantón Samborondón, provincia del Guayas, Ecuador, es un sitio arqueológico con una rica historia que se remonta a la época precolombina. Este importante legado cultural ha sido reconocido como patrimonio cultural e histórico del Ecuador, lo cual resalta su valor para la comprensión del pasado y la identidad de la región. Objetivo. Analizar al Buijo como un legado intercultural e histórico visto desde los Determinantes Sociales de la Salud. Material y métodos: Se realizó una investigación documental, tomando artículos de revistas indexadas, libros, tesis alusivas al tema. Resultados. Se describe su contexto cultural, y como se visiona la influencia de los Determinantes Sociales de la Salud. Conclusión: Se describe su contexto intercultural, las características de los hallazgos encontrados y su significado para comprender la cosmovisión en el proceso salud-enfermedad. Además, se analiza el proceso de reconocimiento del Buijo como patrimonio cultural e histórico del Ecuador, y como se perciben los Determinantes Sociales de la Salud