Migración e interculturalidad: tejiendo puentes entre mundos diversos - Peraza de Aparicio, Cruz Xiomara (RECIAMUC, 2024)
La migración es un proceso inseparable de la historia de todas las sociedades y América Latina y el Caribe no es una excepción. De esta manera, el pasado, presente y futuro, como también algunos de los principales rasgos y desafíos sociales, económicos, culturales y políticos de la región difícilmente son entendibles sin referencia a la compleja dinámica de las migraciones, intra y extrarregionales. En una mezcla de factores se muestra la relación que guarda con la trata de personas, hecho ilícito muy lucrativo. Objetivo analizar la migración, su multicausalidad con un toque de interculturalidad, donde la Enfermeria Transcultural, enfocado desde la visión de Rachel Spector, dando cuidados culturalmente sensibles, congruentes y competentes. Material y métodos: Se realizó una investigación documental, tomando artículos de revistas indexadas, libros, tesis alusivas al tema. Resultados: existen políticas para los sistemas de protección social en las distintas fases del ciclo migratorio, que resultarán de relevancia variable en la diversidad de contextos de la región. Donde se desenvuelve dicho fenómeno migratorio. Conclusión: las aproximaciones conceptuales y las recomendaciones que se presentan son particularmente relevantes por su afinidad con las metas de los objetivos de desarrollo sostenible de la Agenda 2030, así como con los contenidos que se negocian para la construcción de un Pacto mundial para una migración segura, ordenada y regular.