El tren del sur de Eloy Alfaro - Chasi Naranjo, Maribel Esmeralda; Placencia Gómez, Jeanneth; Flores Chiza, Ekaterine Krupscaya; Albán Palomino, Graciana Genoveva (RECIAMUC, 2024)
En 1860, tras la crisis que amenazó la integridad del Estado ecuatoriano, surgió la necesidad imperiosa de establecer un gobierno sólido y moderno; es así que aparece la figura de Gabriel García Moreno en un momento de crisis a nivel nacional, cuando el Estado ecuatoriano enfrentaba la posibilidad de desintegrarse, fue el quien implementó un proyecto destinado a consolidar y modernizar el Estado; introdujo el sufragio universal, promovió el desarrollo cultural, técnico y científico, estableció una red vial nacional e inició la construcción del ferrocarril. García Moreno, visto como un presidente ejemplar por algunos y como un dictador por otros, tenía un ideal claro: fomentar la unificación entre las regiones Costa y Sierra. Su meta era mejorar el comercio y la comunicación a través de la introducción de un medio de transporte, particularmente un sistema ferroviario. En 1895, Eloy Alfaro, un presidente de tendencia liberal y con un fuerte deseo de completar el proyecto del ferrocarril, asumió el poder. Alfaro, simpatizante de Estados Unidos, tomó la decisión de continuar con la construcción del ferrocarril. “El ferrocarril más difícil del mundo”, para ello, contrató a dos ingenieros norteamericanos: Archer y John Harman, siendo Archer el más experimentado en construcción de ferrocarriles. Alfaro denominó el proyecto como "redentor" porque su propósito era facilitar una comunicación y comercio efectivos entre diferentes regiones del país. Además, este proyecto cumplía con los requisitos necesarios para el desarrollo económico y la transición hacia el capitalismo, dejando atrás los antiguos modelos económicos y sociales. Es cierto que la construcción de la línea del ferrocarril dejó con una gran deuda a Ecuador; sin embargo, el desarrollo social del país mejoró notablemente, la comunicación entre la Costa y la Sierra, el comercio, los viajes que parecían imposibles por los Andes antes del ferrocarril, ahora se los podía realizar en cuestión de horas, de esta forma Ecuador pasó a ser un país reconocido para el resto de Sudamérica y el mundo.