Reconstrucción de defecto perineal con colgajo musculo cutáneo - Reinoso Martínez, Lizbeth Alejandra; Vizcaíno Taipe, Paul Oswaldo; Tasambay Salazar, Juan Pablo; Fuentes Gómez, Cinthia Paola (RECIAMUC, 2024)
La gangrena de Fournier es una fascitis necrotizante de la zona perineal causada por una mezcla de bacterias aeróbicas y anaerobias. Es una enfermedad devastadora que requiere desbridamiento en serie además de terapia antibiótica intravenosa. A menudo se produce con una pérdida extensa y desfigurante de los tejidos blandos y la piel. Siempre se consulta a los cirujanos plásticos para la cobertura de los defectos. La cobertura de la herida varía desde el simple cuidado de la herida hasta la reconstrucción con colgajo libre. La mayoría de los casos requieren colgajos regionales o distantes. El cierre asistido por vacío puede ser una buena opción hasta la cobertura definitiva, pero su aplicación es bastante difícil debido a los órganos genitales y al ano. En este artículo de revisión, se discute la reconstrucción del área perineo genital basada en colgajos en lugar de la fisiopatología o el tratamiento primario de la gangrena de Fournier. La erradicación de la infección y los cuidados de soporte del paciente son los pasos iniciales más importantes en el tratamiento del paciente con gangrena de Fournier. A esto le sigue la reconstrucción funcional y estética del defecto resultante. La escalera reconstructiva, desde el simple cuidado de heridas hasta la cirugía con colgajo libre, guía el proceso de toma de decisiones reconstructivas.