Tratamiento quirúrgico de la atresia de esófago en pacientes pediátricos: nuevas técnicas y desafíos a largo plazo - Jaramillo Ochoa, Paula Alejandra; Casa Yánez, Milton Andrés; Paguay Gaibor, Christian Alexander; Zúñiga Salgado, Daniela Monserrath (RECIAMUC, 2024)
La atresia esofágica es una malformación congénita que ocurre cuando el esófago, el tubo que conecta la boca con el estómago, no se desarrolla completamente durante la gestación. En lugar de ser un tubo continuo, el esófago se encuentra dividido en dos segmentos separados, lo que impide que los alimentos pasen de la boca al estómago. Se llevó a cabo una revisión bibliográfica exhaustiva sobre el tratamiento quirúrgico de la atresia de esófago en pacientes pediátricos, en la que se analizaron artículos académicos, estudios de caso y revisiones sistemáticas publicadas entre 2010 y 2023. Se identificaron técnicas quirúrgicas innovadoras, como la anastomosis esofágica transposición gástrica y el uso de técnicas mínimamente invasivas, las cuales mostraron mejoras en la recuperación postoperatoria y menores tasas de complicaciones a corto plazo. Aunque los avances en el tratamiento quirúrgico de la atresia de esófago han llevado a mejoras significativas en los resultados inmediatos, es crucial continuar investigando y refinando los enfoques de manejo a largo plazo para mejorar la calidad de vida y el pronóstico de estos pacientes pediátricos.