Infección urinaria y reflujo vesicouretral en pacientes pediátricos - León Benalcázar, Sebastián Alejandro; Zambrano Cazar, Gastón Jair; Pinos Tafur, Martín Ignacio; Jácome Erazo, Sergio Alejandro (RECIAMUC, 2024)
La importancia clínica del RVU en los niños ha venido determinada por su asociación con la presencia de infecciones urinarias de repetición y el posible establecimiento de un daño renal crónico que conduzca a la progresión de una insuficiencia renal crónica (IRC). El reflujo también está presente en otras malformaciones, como las duplicaciones completas de la vía excretora, el síndrome de Prune Belly y en el complejo extrofia/epispadias. La metodología de revisión bibliográfica sobre infección urinaria y reflujo vesicouretral en pacientes pediátricos se llevó a cabo a través de una búsqueda sistemática en bases de datos científicas como PubMed, Scopus y Google Scholar, utilizando términos clave como "infección urinaria", "reflujo vesicouretral" y "pediatría". Se seleccionaron estudios relevantes priorizando aquellos que abordaron la etiología, diagnóstico y tratamiento de estas condiciones en la población pediátrica. El manejo de la infección urinaria (IU) y el reflujo vesicoureteral (RVU) en pacientes pediátricos es un aspecto crucial de la pediatría. La combinación de estos dos trastornos puede presentar desafíos únicos debido a las implicaciones a largo plazo para la salud renal. El tratamiento de la IU debe ser oportuno y adecuado, con el uso de antibióticos específicos y dosis ajustadas a la edad y peso del niño. La identificación y el tratamiento del RVU son fundamentales para prevenir complicaciones renales a largo plazo.