Nuevas aproximaciones en el manejo de la depresión mayor: enfoques preventivos y terapias avanzadas - Anaya Palencia, Laura Vanessa; Andrade Córdoba, María Ximena; Cañón Ramírez, David Steven; Chavarro Núñez, María Camila (RECIAMUC, 2024)
La depresión mayor constituye en la actualidad un problema grave de salud pública. La Organización Mundial de la Salud (OMS) define la depresión como “trastorno mental frecuente, que se caracteriza por la presencia de tristeza, pérdida de interés o placer, sentimientos de culpa o falta de autoestima, trastornos del sueño o del apetito, sensación de cansancio y falta de concentración”. Esta enfermedad, según la OMS, presenta una prevalencia del 4,4%, es la primera causa mundial en pérdida de años de salud por enfermedad y la tercera causa de discapacidad en el mundo, Europa y España. En la revisión bibliográfica sobre nuevas aproximaciones en el manejo de la depresión mayor, se recopiló y analizó una serie de estudios recientes que abordan enfoques preventivos y terapias avanzadas. Se revisaron artículos de investigación y revisiones sistemáticas que examinaron innovaciones en la prevención de la depresión, tales como intervenciones psicosociales y estrategias de detección temprana, así como el desarrollo de terapias avanzadas, incluyendo tratamientos farmacológicos de última generación y terapias neuromoduladoras. Las terapias avanzadas, incluyendo la estimulación magnética transcraneal, la estimulación del nervio vago, la estimulación cerebral profunda y la estimulación de corriente directa transcraneal, han demostrado ser eficaces en el tratamiento de casos resistentes al tratamiento convencional. Estas terapias ofrecen nuevas esperanzas para pacientes que no han respondido adecuadamente a los tratamientos tradicionales, proporcionando alternativas valiosas y personalizadas para el manejo de la depresión mayor.