Artroplastia reversa de hombro. Criterios y técnica quirúrgica - Caicedo Peñafiel, Andrés Octavio; Casco Luzuriaga, Lizbeth Denisse; Larreategui Nenjer, Jefferson Antonio; Campoverde Avila, Karen Eliana (RECIAMUC, 2024)
La artroplastía de hombro se ha convertido en uno de los procedimientos quirúrgicos que más han evolucionado en los años recientes debido a que logra resultados predecibles, supera la barrera de los 10 años de sobrevida del implante y tiene un índice alto de satisfacción por los pacientes. Entre los diseños más recientes y con mayor impacto terapéutico está la prótesis reversa. En la revisión bibliográfica sobre artroplastia reversa de hombro, se examinó una serie de estudios clínicos y artículos de revisión que abordan tanto los criterios de selección de pacientes como las técnicas quirúrgicas asociadas a este procedimiento. Se recopiló información sobre las indicaciones para la artroplastia reversa. Los criterios de inclusión en los estudios revisados se centraron en resultados funcionales, complicaciones postoperatorias. Esta metodología permitió una comprensión exhaustiva de los avances y desafíos actuales en la artroplastia reversa de hombro. La artroplastia reversa de hombro es una opción efectiva para pacientes con daño severo en el hombro y deficiencia del manguito rotador. Su éxito depende de una selección adecuada de candidatos y una ejecución quirúrgica precisa, lo que permite mejorar la calidad de vida y el rango de movimiento en pacientes que han agotado otras opciones de tratamiento.