Melanoma y tratamiento con inmunoterapia - Benalcázar Vásquez, Luigina Elizabeth; Coral Proaño, Mauricio Andrés; Moya Artieda, Mateo Sebastián; Rengifo Vásconez, Rocío del Carmen (RECIAMUC, 2024)
Uno de los tipos de cáncer más frecuentes en todo el mundo es el cáncer de piel. Entre ellos, el melanoma, a pesar de no ser el más frecuente es el más agresivo, crece más rápido y tiene mayor probabilidad de propagarse sin un diagnóstico o tratamiento temprano. En la actualidad, se encuentran disponible varias opciones de tratamiento, dependiendo del tipo de melanoma, la etapa y localización, así como otros factores importantes. El tratamiento principal es la intervención quirúrgica, no obstante, existe un gran interés por el potencial de otras alternativas, entre ellas las inmunoterapias. En consecuencia, el propósito de la presente investigación es plasmar aspectos generales acerca del tratamiento del melanoma con inmunoterapia. El enfoque metodológico de la investigación es una revisión bibliográfico – documental. De la revisión se desprende que el tratamiento del melanoma con inmunoterapia se basa en inhibidores de puntos de control inmunitarios (inhibidores de la PD-1, inhibidor de la PD-L1, inhibidor CTLA-4 e inhibidor de LAG-3), terapia de transferencia de células T (linfocitos infiltrantes tumorales (LIT) y terapia de células T con CAR), terapias intralesionales (terapia de virus oncolíticos, interleucina-2 (IL-2) y vacuna bacilo de Calmette-Guérin), y tratamiento con la crema imiquimod. La inmunoterapia es un tratamiento revolucionario del melanoma, con el cual se han conseguido resultados de supervivencia muy favorables en comparación con otras opciones de tratamiento, no obstante, requiere de nuevos estudios que permitan conocer los mecanismos por los cuales actúan estos fármacos.