A propósito de un caso clínico. Síndrome nefrótico secundario a diabetes mal controlada - Rodríguez Macías, Edmundo Leopoldo; Mendoza Díaz, Michelle Marycarmen; Saltos Loor, Juan Pablo; Ortega Tobar, Héctor Patricio (RECIAMUC, 2024)
De los síndromes glomerulares, el nefrótico tiende a ser el más frecuente y en la población adulta la nefropatía diabética es con mucho la principal causa. En la población no diabética, las glomerulopatías primarias como enfermedad de cambios mínimos, nefropatía por IgA, glomerulopatía membranosa o glomeruloesclerosis focal o segmentaria, son responsables, en la mayoría de los casos, de síndrome nefrótico y su frecuencia varía de acuerdo con el grupo etario. Se presenta caso clínico de paciente masculino de 50 años, con antecedentes de enfermedad renal crónica estadio IIIb, secundario a diabetes mellitus tipo II insulinizado desde el 2020, insuficiencia cardiaca desde el 2019, con baja fracción de eyección 35% secundario a cardiopatía isquémica. Luego de los exámenes realizados, se encuentra una enfermedad renal crónica secundaria a su diabetes muy mal controlada, indicándole nuevas dosis de insulina, colocación de catéter para diálisis y continuación de su medicación habitual.