Enfermedad degenerativa de disco. Manejo clínico-quirúrgico - Delgado Montoya, Manuel Alejandro; Cola Caiza, Daniel Paul; Zapata Bejarano, Alex Iván; Nata Ronquillo, Ana Belén (RECIAMUC, 2024)
La enfermedad degenerativa de disco (EDD) es una condición compleja que afecta a un porcentaje significativo de la población, especialmente a medida que envejece. El manejo de la EDD puede ser un desafío debido a la variabilidad en la presentación de los síntomas y la progresión de la enfermedad. Para realizar la revisión bibliográfica sobre la Enfermedad Degenerativa de Disco y su manejo clínico-quirúrgico, se llevó a cabo una búsqueda exhaustiva en bases de datos científicas reconocidas como PubMed, Scopus y Web of Science, utilizando términos clave como "enfermedad degenerativa de disco", "manejo clínico," y " tratamiento quirúrgico." Se priorizaron artículos revisados por pares y ensayos clínicos. Los criterios de inclusión consideraron estudios que abordaran tanto enfoques conservadores como intervenciones quirúrgicas, mientras que se excluyeron aquellos que no aportaran datos significativos. Los artículos seleccionados fueron analizados y comparados para identificar tendencias, resultados clínicos y recomendaciones actuales en el tratamiento de la enfermedad. El manejo de la enfermedad degenerativa de disco requiere un enfoque individualizado que considere tanto las terapias conservadoras como las intervenciones quirúrgicas cuando sea necesario. La clave para un manejo efectivo radica en una evaluación cuidadosa y un plan de tratamiento adaptado a las necesidades específicas de cada paciente.