Potenciando el pensamiento lógico matemático en niños/as de primer año de EGB: el rol de las estrategias lúdicas en la Unidad Educativa Municipal del Milenio Bicentenario - Vizuete Bolaños, Carmen Elena; Montaño López, Yahaira Lizeth; Cargua Espín, María del Consuelo; Estévez Aragón, Andrea Lucía (RECIAMUC, 2024)
La presente investigación está basada en múltiples experiencias de docentes con niños y niñas de 5 a 6 años de la Unidad Educativa Municipal del Milenio “Bicentenario”; se desarrolló a partir de la observación de diversas clases, enfocándose en el uso de estrategias lúdicas en el desarrollo lógico-matemático. Se observó que la metodología empleada era completamente tradicional, consistiendo en simples repeticiones de contenidos, con una participación pasiva del docente y sin evidencia del uso de estrategias lúdicas, se acostumbraba a utilizar la hoja de trabajo como único medio de aprendizaje y evaluación, promoviendo la copia y repetición verbal y escrita de los números sin una comprensión profunda; los temas se abordaban superficialmente, sin llegar a un proceso de comprensión y retroalimentación; dificultades en la comprensión, en el proceso de aprendizaje es predominantemente memorístico, basado en la copia y repetición. Esto afecta el desarrollo del pensamiento lógico-matemático, especialmente en las relaciones lógico-matemáticas. Como resultado, el aprendizaje es esporádico, superficial y momentáneo, lo que lleva a un fácil olvido y a grandes dificultades en el futuro aprendizaje de las matemáticas. Los estudiantes pueden enfrentar fracasos escolares, retrasos en la comprensión de los contenidos a medida que avanzan de nivel, acumulando vacíos académicos que hacen el aprendizaje cada vez más complejo y desafiante. Esto puede llevar a la pérdida de año, sentimientos de frustración, falta de motivación y una tendencia a copiar tareas debido a la falta de comprensión. Además, se observa una baja autoestima, miedo a expresar ideas y a hacer preguntas. Esta falta de aprendizaje afecta no solo el ámbito académico, sino también el familiar, ya que padres pueden percibir que los niños tienen dificultades personales y comportamentales. Por esta razón, se propone demostrar que las actividades basadas en estrategias lúdicas en el aula son beneficiosas para el desarrollo del pensamiento lógico-matemático. Las docentes, actuando como guías, utilizarán herramientas adecuadas para aprovechar al máximo cada minuto en el desarrollo integral de los niños y niñas, fomentando el disfrute y la creatividad; las docentes podrán estructurar sus planificaciones utilizando juegos, permitiendo que los niños y niñas experimenten un aprendizaje vivencial, lleno de alegría.