Refluxstop una innovadora opción para tratar el reflujo gastroesofágico - Molina Constante, Hilda Estefanía; Ramírez Abad, Tiffany Lissette; Quito Esteves, Arlette Camila; Ocampo Ulloa, Geomira Elizabeth (RECIAMUC, 2024)
El reflujo gastroesofágico (RGE) es el pasaje involuntario del contenido del estómago hacia el esófago con o sin regurgitación o vómitos. Representa un fenómeno fisiológico, que ocurre muchas veces al día, tanto en adultos como en niños. En la revisión bibliográfica realizada sobre RefluxStop como una innovadora opción para tratar el reflujo gastroesofágico (ERGE), se llevó a cabo una búsqueda exhaustiva de literatura en bases de datos médicas y científicas, incluyendo PubMed, Scopus y Google Scholar, abarcando artículos publicados entre 2010 y 2023. Se seleccionaron estudios clínicos, revisiones sistemáticas y meta-análisis relevantes. Se emplearon palabras clave como "RefluxStop", " reflujo gastroesofágico", "tratamiento" y "innovación”. La información recopilada fue sintetizada para proporcionar una visión integral del impacto de RefluxStop en la mejora de los síntomas y la calidad de vida de los pacientes con ERGE. La implementación de RefluxStop en la práctica clínica podría marcar un hito en el manejo del reflujo gastroesofágico. Al ofrecer una alternativa que combina la eficacia de los tratamientos quirúrgicos con la seguridad y menor invasividad, RefluxStop tiene el potencial de transformar el paradigma del tratamiento de ERGE.