Cuidados paliativos y duelo: Acompañando a pacientes y familias en enfermedades catastróficas - Peraza de Aparício, Cruz Xiomara; Tenezaca Guamán, Rosa María; Troya Poma, Jennifer Carolina; Verdezoto Solís, Gloria Rosalía (RECIAMUC, 2024)
Los cuidados paliativos son un enfoque para mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias que enfrentan los problemas asociados con enfermedades potencialmente mortales. Objetivo: Describir la importancia de los cuidados paliativos y duelo: en el acompañamiento a pacientes y familias en enfermedades catastróficas. Metodología: Se realizó una revisión narrativa utilizando las fuentes de datos de Medline, Scopus, Web of Science, Scielo, Latindex 2.0. Como resultado de las dos etapas de búsqueda se obtuvieron un total de 30 artículos que contribuyen al estado del arte de la investigación. Resultados: Las enfermedades catastróficas, como enfermedades neurodegenerativas, el cáncer en etapa avanzada, y condiciones terminales, representan un desafío no solo para la salud física de los pacientes, sino también para su bienestar emocional y el de sus familias Conclusión: La práctica de la ética de la enfermería en cuidados paliativos requiere un compromiso continuo con la educación, la reflexión y la práctica basada en evidencia. Las enfermeras deben estar preparadas para enfrentar los desafíos éticos que surgen en este campo