Apuntes y reflexiones sobre el dolo en el derecho penal ecuatoriano - Valdiviezo Yupa, Diana Magali; Rivera Mora, Jaime Santiago; Macías Flores, José Luis (RECIAMUC, 2024)
El dolo es cuando el acto de distraer o de disipar, debe ser ejecutado maliciosamente, dolosamente, es decir con la voluntad de procurar el resultado deseado. Para llevar a cabo la revisión bibliográfica sobre "Apuntes y reflexiones sobre el dolo en el derecho penal ecuatoriano", se identificaron y analizaron diversas fuentes académicas y legislativas relevantes. Se consultaron bases de datos jurídicas como JSTOR, Google Scholar y bibliotecas universitarias para obtener artículos, libros, tesis y documentos legislativos relacionados con el tema. El análisis del dolo en el derecho penal ecuatoriano no solo facilita una mejor comprensión de la imputación de responsabilidad penal, sino que también destaca la necesidad de revisiones y actualizaciones constantes en la legislación y la doctrina para responder adecuadamente a las complejidades de la conducta humana y mantener un sistema de justicia penal equitativo y eficaz.