Políticas de salud pública para combatir la caries dental - Vaccaro Witt, Fabian; Sánchez Valdiviezo, Martha Narcisa; Segovia Palma, Patricia Ivon; Pinos Robalinos, Patricia Judith (RECIAMUC, 2024)
La caries dental es una enfermedad bastante frecuenta en la población, la cual tiene muchos factores que están relacionados con su aparición, esta a su vez afecta los tejidos del diente, además es muy común que esta enfermedad afecte en la edad escolar a pacientes pediátricos, además de ello estas lesiones cariosas vienen acompañadas también de dolor y molestia, lo cual desfavorece al niño en cuanto a realizar de manera satisfactoria sus actividades diarias. Se llevó a cabo una revisión bibliográfica, utilizando bases de datos académicas como PubMed, Scopus y Google Scholar. Se establecieron criterios de inclusión que abarcaban estudios publicados en los últimos diez años, en idiomas inglés y español, que abordaran intervenciones gubernamentales, programas educativos, medidas preventivas y acceso a servicios dentales. Una política de salud pública efectiva contra la caries dental requiere un enfoque multifacético que combine educación, prevención, acceso a servicios y regulación dietética. Solo a través de una estrategia coordinada y sostenible se puede lograr una disminución significativa en la incidencia de esta enfermedad, mejorando así la salud bucal y general de la población.