Manejo de la hipertensión arterial. Actualización - Figueroa García, Grimanesa del Rocío; Pacheco Ramos, Zoila María; Estupiñan Vera, Jose Luis; Aguilar Miranda, Steeven Alejandro (RECIAMUC, 2024)
La HTA es el principal factor relacionado con la mortalidad en todo el mundo. Las cifras de presión aumentan progresivamente con la edad, por lo que la prevalencia de HTA depende extraordinariamente del segmento etario analizado. Se llevó a cabo una revisión exhaustiva de la literatura médica existente, abarcando estudios clínicos, revisiones sistemáticas y guías de práctica clínica. La metodología incluyó la evaluación crítica de la evidencia disponible. Se destacó la importancia de un enfoque integral que combine cambios en el estilo de vida, como la dieta saludable y el ejercicio regular, con la utilización de una variedad de medicamentos antihipertensivos, adaptados a las necesidades individuales de los pacientes. Se concluyó que el manejo óptimo de la hipertensión arterial requiere una colaboración estrecha entre pacientes y profesionales de la salud, con un énfasis en la adherencia al tratamiento a largo plazo y el seguimiento regular para lograr resultados clínicos favorables y reducir el riesgo de complicaciones cardiovasculares.