Impacto de la Inteligencia Artificial (IA) en la Educación Superior - Chicaiza Guayta, Silvia Maria; López Bermúdez, Fulton Leopoldo; López Valencia, Normando Alfredo; Ochoa Tumbaco, Giovanny Xavier (RECIAMUC, 2024)
La inteligencia artificial (IA) ha evolucionado notablemente desde su concepción en la década de 1950, destacando hitos como la victoria de Deep Blue sobre el campeón mundial de ajedrez en 1997. Aunque la IA tiene más de seis décadas de historia, su comprensión y terminología siguen siendo desconocidas para muchos, lo que ha llevado a iniciativas como la creación de un glosario de términos básicos por parte de instituciones como la UNESCO y la ISO/IEC. La IA ha dejado una marca profunda en diversos campos, incluida la educación superior, donde está transformando los métodos de enseñanza y aprendizaje. La integración de la IA en la educación se percibe como una oportunidad para desarrollar estrategias pedagógicas innovadoras y entornos de aprendizaje personalizados. La metodología empleada para abordar este tema incluyó una revisión bibliográfica exhaustiva de publicaciones académicas de los últimos 5 años, centrándose en aspectos como el impacto en el proceso educativo y los desafíos éticos asociados. Este enfoque combinó técnicas de búsqueda bibliográfica con un análisis riguroso de contenido, lo que permitió obtener una visión integral y actualizada de la incidencia de la IA en la educación superior. En la discusión, se destaca el potencial de la IA para mejorar la efectividad de los profesores y maximizar el potencial de los estudiantes, aunque se reconoce la necesidad de abordar consideraciones éticas y garantizar un uso justo y transparente de esta tecnología.