Análisis de los niños, niñas y adolescentes como sujetos de derecho - Intriago Arteaga, Jonathan Pablo; Noé Santana, Marcos Luis; Ruiz Pinto, Janeth Evelyn; González Márquez, Jonathan David (RECIAMUC, 2024)
El análisis de los niños, niñas y adolescentes como sujetos de derecho representa un cambio fundamental en la manera en que la sociedad y los sistemas legales perciben y tratan a los menores. Históricamente considerados como objetos de protección y cuidado, sin reconocimiento pleno de su autonomía, los niños han pasado a ser vistos como titulares de derechos específicos que deben ser respetados y promovidos. Para llevar a cabo la revisión bibliográfica sobre el presente artículo de investigación, se realizaron diversas etapas que incluyeron la identificación, selección y evaluación crítica de fuentes relevantes. Inicialmente, se consultaron bases de datos académicas como Scopus, PubMed y Google Scholar, utilizando palabras clave específicas como "derechos de los niños", "adolescentes como sujetos de derecho" y "protección legal infantil". Aunque se han logrado avances significativos en el reconocimiento de los niños, niñas y adolescentes como sujetos de derecho, la revisión bibliográfica subraya la necesidad de esfuerzos continuos y sostenidos para superar las barreras que impiden su plena realización. Esto incluye una mayor inversión en educación y sensibilización, tanto a nivel comunitario como institucional, para fomentar una cultura de respeto y protección de los derechos de los menores. Solo a través de un compromiso constante y una acción coordinada entre gobiernos, organizaciones internacionales, sociedad civil y las propias comunidades, se podrá garantizar un entorno donde todos los niños, niñas y adolescentes puedan desarrollarse plenamente y vivir libres de discriminación y violencia.