Hiperparatiroidismo, actualización en el diagnóstico y tratamiento - Rodriguez Rodriguez, Pamela Rocio; Cabrera Angüisaca, Carlos Xavier; Romero Calderón, Holger Omar; Torres Sigüenza, Julio Adrián (RECIAMUC, 2024)
El hiperparatiroidismo primario (HPP) se define como un trastorno endocrinológico caracterizado por niveles de hormona paratiroidea (PTH) elevados como resultado de la secreción excesiva de una o más glándulas paratiroides. Este aumento de la secreción de PTH es autónomo y no se inhibe por la hipercalcemia. El presente artículo de investigación se abordó como una metodología de revisión bibliográfica, para lo cual se realizó una búsqueda exhaustiva de artículos científicos en bases de datos como PubMed, Scopus y Google Scholar, abarcando publicaciones desde el año 2015 hasta el 2023. Se utilizaron palabras clave como "hiperparatiroidismo", "diagnóstico", "tratamiento" y "epidemiología". Se incluyeron estudios en español que abordaran aspectos clínicos, diagnósticos y terapéuticos de la enfermedad. A pesar de los avances en diagnóstico y tratamiento, quedan áreas de incertidumbre y necesidad de investigación, especialmente en la gestión de pacientes asintomáticos y en la prevención de complicaciones a largo plazo, como la osteoporosis y enfermedades cardiovasculares. Estudios recientes han destacado la importancia de un seguimiento continuo y la personalización de los tratamientos basados en las características individuales del paciente.