Causas asociadas a recurrencia de poliposis nasal postquirúrgica - Andrade Carrillo, Erika Jacqueline; Narváez Montenegro, Gabriela Alexandra; Cabrera Angüisaca, Carlos Xavier; Córdova Pastás, William Fernando (RECIAMUC, 2024)
La poliposis nasal (PN) es una enfermedad multifactorial y su prevalencia en la población general es del 2 al 5 %. Se caracteriza por la presencia de una inflamación difusa de la mucosa nasal y senos paranasales, en cuya histología aparecen edema y un infiltrado de numerosas células inflamatorias, principalmente eosinófilos, mastocitos, linfocitos y células plasmáticas. Para realizar la revisión bibliográfica en el presente artículo de investigación, se llevaron a cabo búsquedas exhaustivas en bases de datos científicas como PubMed, Scopus y Web of Science. Se emplearon palabras clave como "poliposis nasal", "recurrencia", "postquirúrgica" y "factores de riesgo". Se incluyeron estudios clínicos, metaanálisis y revisiones sistemáticas que abordaran la relación entre factores genéticos, ambientales e inflamatorios con la recurrencia de la poliposis nasal. La recurrencia de la poliposis nasal postquirúrgica se debe a múltiples factores, incluyendo predisposición genética, enfermedades inflamatorias crónicas como el asma y la rinosinusitis crónica, infecciones crónicas, y anomalías anatómicas nasales. La técnica quirúrgica y el manejo postoperatorio también juegan roles cruciales. El uso de corticosteroides y el control de comorbilidades son esenciales para reducir la recurrencia. Un enfoque integral que considere todos estos factores puede mejorar significativamente los resultados clínicos y la calidad de vida de los pacientes.