Problemas actuales de los derechos fundamentales o humanos - Intriago Ortega, Ronald Andrés; Asencio Mite, Jorge Luis; Villalta León, José Alejandro; Andrade Cando, Harold Ruben (RECIAMUC, 2024)
Los derechos fundamentales y humanos enfrentan desafíos significativos en la actualidad, incluyendo la crisis de migración y refugio. Asimismo, la vigilancia digital y la invasión de la privacidad se han intensificado con el avance tecnológico, amenazando la libertad de expresión. Problemas como la discriminación racial, la desigualdad de género y los efectos del cambio climático exacerban estas violaciones, subrayando la necesidad urgente de fortalecer los mecanismos de protección de derechos humanos y promover legislaciones inclusivas y efectiva. Se realizo una metodología de revisión bibliográfica, se siguieron los siguientes pasos metodológicos: en primer lugar, se realizó una búsqueda exhaustiva de artículos académicos y publicaciones relevantes en bases de datos reconocidas como JSTOR, PubMed, y Google Scholar. Se utilizaron palabras clave específicas como "derechos humanos contemporáneos", "problemas de derechos fundamentales", "migrantes y derechos humanos", y "derechos de los pueblos indígenas". Estos problemas subrayan la necesidad de fortalecer los mecanismos internacionales de protección de derechos humanos, promover legislaciones nacionales inclusivas y garantizar la implementación efectiva de las leyes existentes. Solo a través de un esfuerzo colectivo y coordinado, que involucre a gobiernos, organizaciones internacionales, la sociedad civil y las comunidades afectadas, se podrán abordar estos desafíos y avanzar hacia un mundo donde los derechos fundamentales sean verdaderamente universales y respetados.