Incidencia y caracterización del aborto en las mujeres del Cantón Jipijapa - Alay Pinargote, Mercedes Jahaira; Riofrio Pinargote, Carlos Alberto; Jaime Hernández, Noralma Katherine; Sornoza Pin, Alba Amarilis; Pinargote Chancay, Rosa del Rocío; Carvajal Barahora, Víctor Fernando (RECIAMUC, 2019)
El aborto es un acto que desde el punto de vista psicológico, físico, moral y social afecta la vida de las mujeres y desde el punto de vista económico representa un gran compromiso para el sistema de salud, por lo tanto el objetivo de la investigación es determinar la incidencia y caracterización del aborto en las mujeres del Cantón Jipijapa durante el período enero-diciembre 2016, para este estudio se utilizó un diseño metodológico descriptivo, retrospectivo. La muestra del estudio fue de 155 pacientes con diagnóstico de aborto que fueron ingresadas en el área de ginecología del Hospital Básico Jipijapa. Los principales resultados revelaron que el |aborto va en aumento en el cantón, existiendo mayor incidencia en edad de 20 a 29 años, con residencia en la zona urbana, y en especial aquellas mujeres con unión libre, escolaridad secundaria, la mayoría de las mujeres se dedicaban a labores domésticos, eran multíparas, las causas principales del aborto fueron factores maternos-fetales y uso de medicamentos abortivos como misoprostol, el tipo de aborto que predominó fue el incompleto, la totalidad de la pacientes recibieron antibioticoterapia, en algunos casos existieron complicaciones hemorrágicas e infecciones, concluyendo que mientras más alto el conocimiento mayor actitud de rechazo hacia el aborto y mientras más bajo es el nivel de conocimientos existe mayor actitud de aceptación.